CAN 2008 - 1er tour - MATCH SOUDAN / ZAMBIE

les chipolopolos de la Zambie

Résultat

Image:Flag of Sudan.svg Soudan   0        3   Image:Flag of Zambia.svg Zambie

Temps forts

• 1re   C'est parti ! Le coup de sifflet a été donné par Mr Diarra, l'arbitre de la rencontre.
  •

• 2e   BUUUUT DE LA ZAMBIE !!! Ca n'a pas trainé ! Perte de balle soudanaise au milieu de terrain. Magnifique une-deux entre Mulenga et Chamanga conclu par une frappe enroulée du droit de ce dernier !
  •

• 3e   Entame catastrophique du Soudan qui avait choisi de faire tourner le ballon dans sa partie de terrain. Mais la première mauvaise relance a coûté très cher aux Soudanais !
  •

• 4e   Tentative aux 30 mètres de Kalaba mais le tir du gauche s'envole dans les tribunes dégarnies de Kumasi.
  •

• 5e   Face au pressing de Phiri, Cado préfère dégager directement en touche... Les Faucons de Jediane subissent le jeu et montrent d'inquiétants signes de fébrilité.
  •

• 7e   Première incursion du Soudan dans la partie de terrain adverse. Faute de solution, Bakheit tente de lancer Agab en profondeur mais le cuir est récupéré tranquillement par le portier adverse.
  •

• 8e   Long dégagement de Mweene qui permet à la Zambie de maintenir le jeu de l'autre côté du rond central.
  •

• 8e   Bakala décale Kalaba dans l'axe. La seconde frappe de ce dernier termine de nouveau loin du cadre.
  •

• 9e   Le contre zambien ! Parti sur la droite, Chamanga sert Katongo à l'entrée de la surface. Le milieu zambien tente sa chance sans toutefois parvenir à trouver le cadre sur sa frappe croisée.
  •

• 11e   POTEAU POUR LE SOUDAN !! Agab récupère le cuir sur l'aile droite et sert parfaitement en retrait Phiri, Tambal à l'entrée de la surface. Ce dernier distille une frappe terrible des 20 mètres qui percute le poteau ! Le ballon revient dans les pieds de Bashir qui oblige Mweene à s'interposer.
  •

• 13e   Le Soudan semble revigoré par l'occasion obtenue quelques minutes plus tôt. On a frôlé l'égalisation. Cela aurait été inattendu, il faut bien le dire...
  •

• 15e   Servi à l'entrée de la surface, Mostafa tente d'ajuster Mweene d'une frappe piquée. Le tir manque de puissance pour inquiéter le gardien zambien.
  •

• 15e   Contre zambien. Mulenga repique dans l'axe et tente sa chance de l'intérieur du pied. C'est au dessus.
  •

• 16e   Premier avertissement de la partie pour Bakheit, coupable d'avoir stoppé illicitement la course d'Hachilensa.
  •

• 18e   Action intéressante du Soudan. Bashir décale Mostafa sur le flanc droit. Centre haut et fort de Mostafa capté par Mweene dans sa surface.
  •

• 21e   Bonne défense de Gibril qui s'impose dans les airs pour contrer une offensive adverse menée par Phiri.
  •

• 22e   Preuve du réveil soudanais: la possession de balle est à 52% en faveur des Faucons de Jediane. La Zambie opère par contre pour asséner des offensives fulgurantes en s'appuyant sur sa supériorité technique et athlétique.
  •

• 23e   TETE DE TAMBAL !! Long centre de Mustafa depuis l'aile droite qui attérit sur le haut du crâne de Tambal, totalement oublié par la défense zambienne. L'attaquant du Soudanais ne donne pas assez de puissance à sa reprise aérienne, facilement saisie par Mweene.
  •

• 24e   Premier changement opéré par Ahmed, sélectionneur du Soudan: Mohamed cède sa place à Hado.
  •

• 26e   Frappe du joueur entrant qui s'illustre déjà. Hado expédie son tir lointain de peu au dessus du cadre !
  •

• 28e   Interception manquée par Mvanza devant Tambal ! Heureusement que Nketani était resté en couverture côté zambien pour rattraper l'erreur de son coéquipier !
  •

• 29e   OCCASION POUR LE SOUDAN !! Sortie hasardeuse de Mweene dans sa surface suite à un coup de pied arrêté ! Le ballon revient dans les pieds d'Al Doud dont la tentative est stoppée d'un arrêt réflexe par le portier zambien qui se rattrappe de fort belle manière.
  •

• 31e   Patrick Phiri semble soucieux sur son banc. La configuration de la rencontre montre une nette domination soudanaise depuis une dizaine de minutes. Par un jeu simpliste fait de passes courtes, le petit poucet de la CAN parvient à bousculer la Zambien.
  •

• 32e   Charge par derrière de Lado sur Phiri. Mr Diarra n'hésite pas et sort le second carton de la partie.
  •

• 33e   3 contre 2 mal exploité par Agab ! L'attaquant soudanais, bloqué sur ses appuis, distille une frappe croisée sans puissance et sans même trouver le cadre.
  •

• 34e   Frappe de Phiri des 20 mètres. La frappe prend une bonne trajectoire mais termine finalement au dessus de la transversale.
  •

35e   Nouvelle action menée par Agab qui fixe Musonda avant de défier Mweene. L'attaquant du Soudan pousse finalement trop son ballon et doit s'incliner face à la sortie du portier adverse.

• 36e   Frappe puissante de Katongo de 30 mètres qui oblige El Moez à capter la balle en deux temps.
  •

• 38e   Preuve de l'impuissance zambienne, cette multiplication de tentatives lointaines. Après une bonne entame de match, voilà les "Chipolopolo" éprouver toutes les difficultés du monde à mettre le pied sur le ballon

•

• 41e   La Zambie semble hausser le ton en cette fin de mi-temps. Les hommes de Patrick Phiri paraissent désireux de faire le break avant de rejoindre les vestiaires. Mais la maladresse domine au moment du dernier geste. A l'image de cette reprise dévissée par Chamanga dans la surface après un bon débordement d'Hachilensa.

•

• 43e   Le Soudan manque de lucidité et baisse le pied physiquement. La passe latérale d'Ali Khider vers son latéral gauche file directement en touche...
  •

• 45e   Mulenga tombe dans la précipitation ! En contre, le joueur strasbourgeois manque totalement son service dans l'axe pour Chamanga, démarqué
  •

• 45e   Il y aura une minute de temps additionnel.
  •

• 45e+1   C'est la mi-temps à Kumasi ! Rapidement devant à la marque, la Zambie a rapidement perdu le fil du match pour rencontrer toutes les peines du monde à maintenir sa domination face à de surprenants soudanais. Touchant même le poteau, le petit poucet de la poule C n'a pas encore abdiqué.
  •

• 46e   Mr Diarra siffle le début de la seconde période
  •

• 47e   TAMBAL ! Trouvé dans la surface, l'attaquant soudanais élimine Mvanza mais manque le ballon au moment de frapper à bout portant devant Mweene !
  •

• 49e   LE SAUVETAGE DE WEENE ! Centre de Mustafa au second poteau pour Agab ! La tête smashée de ce dernier est sortie d'une claquette par le portier zambien !
  •

• 50e   KATONGO !! Réaction zambienne ! Petit festival de Katonga qui résiste à la charge de deux défenseurs avant de distiller une frappe croisée repoussée par El Moez !

• 51e   BUUUUUUT DE LA ZAMBIE !! Sur le corner qui suit, Kalaba s'impose dans les airs et expédie sa reprise aérienne sur la transversale. Le ballon revient sur Mulenga, également dominateur dans les airs, qui pousse le ballon au fond des filets !
  •

• 52e   La seconde période, partie sur les chapeaux de roues, voit finalement la Zambie faire le break. Rageant pour le Soudan qui faisait l'essentiel du jeu depuis plusieurs minutes. Le Strasbourgeois Mulenga a sans doute plié la partie
  •

• 54e   Comme après le premier but, les Crocodiles du Nil sont à la rue défensivement. Le 3-0 semble tout proche si les hommes de Mohamed Ahmed ne resserrent pas les boulons en défense !
  •

• 54e   Frappe à ras de terre d'Hado qui n'inquiète pas Weene. Ce dernier se saisit facilement du ballon et relance son équipe.
  •

• 57e   Changement pour le Soudan. Sortie de Agab au profit de Babiker. Du poste pour poste.
  •

• 59e   ET DE TROIS !!! Kalaba lance Chamanga en profondeur à l'entrée de la surface. La frappe de Chamanga est repoussée par El Moez mais reprise au point de penalty par Katongo qui n'a plus qu'à pousser le ballon au fond des filets !
  •

• 61e   Les affaires ne s'arrangent définitivement pas pour le Soudan, victime du métier et de l'expérience adverse. La Zambie déroule en seconde période face au déclin physique de leurs opposants.
  •

• 63e   Bonne défense de Gibril qui résiste au pressing de Mulenga pour relancer tranquillement son équipe.
  •

• 64e   CHAMANGA !! Centre fuyant venant de la droite que Chamanga est à deux doigts de reprendre à bout portant ! Le cuir passe finalement derrière la ligne de but
  •

• 65e   Hado tente de nouveau sa chance mais son tir puissant passe à côté du but. Néanmoins, le joueur entré à la 22e minute apporte beaucoup au Soudan sur le plan technique.
  •

• 67e   Avertissement de Mvanza pour protestation malgré une obstruction évidente sur Babiker.
  •

• 68e   HADO !! Coup-franc lointain puissant tiré par Hado. Guère à l'aise sur sa prise de balle, Mweene repousse tant bien que mal des deux poings.
  •

• 70e   Entrée de Makuya qui remplace Phiri. Il s'agit du premier changement effectué par l'entraîneur de la Zambie
  •

• 71e   BASHIR! Servi en retrait en première intention par Al Doud, Bashir dévisse sa reprise de volée au point de penalty
  •

• 72e   Encore une frappe totalement manquée dans ce match. C'est cette fois Makuya qui expédie le cuir largement au dessus de la transversale.
  •

• 73e   Malgré l'ampleur du score, le Soudan demeure l'équipe la plus souvent maître du ballon. 55% de possession pour les Faucons de Jediane.
  •

• 74e   Débordement de Mulenga qui, en position très excentrée, trouve les gants d'El Moez sur une frappe croisée.
  •

• 76e   Mr Diarra sanctionne Katongo pour pied haut. Le zambien ne s'en sort d'ailleurs pas si mal sur le coup puisque ses cramons étaient à la hauteur du cou d'un joueur adverse !
  •

• 77e   Al Doud s'écroule dans la surface après un choc avec Nketani. L'arbitre ne se laisse pas duper et fait signer de continuer à jouer.
  •

• 80e   Dernier changement soudanais avec l'entrée de Farah à la place de Bashir.
  •

• 82e   Le Soudan cherche à sauver l'honneur alors qu'il reste moins de dix minutes à jouer. Mais la Zambie gère de mieux en mieux sa large avance au score.
  •

• 83e   Auteur du premier but, Chamanga cède sa place à Cliffort Mulenga.
  •

• 85e   QUEL ARRET D'EL MOEZ !!! Tête à bout portant de Mulenga repoussé magnifiquement par le portier soudainais. Quel geste !
  •

• 88e   Babiker s'écroule dans la surface après un tacle glissé de Musonga. L'arbitre ne siffle rien... c'est discutable.
  •

• 90e   Il y aura trois minutes de temps additionnel.
  •

• 92e   Les deux équipes terminent péniblement la rencontre. Les erreurs techniques se multiplient en cette fin de match.
  •

• 93e   C'est terminé! Large succès de la Zambie 3-0. Mais malgré l'ampleur du score, les vainqueurs du soir ont eu toutes les peines du monde à se mettre à l'abri face à au Soudan qui n'a jamais lâché.