les Chipolopolos de la Zambie.

LES RESULTATS

Image:Flag of Cameroon.svg CAMEROUN  5      1 ZAMBIE Image:Flag of Zambia.svg

TEMPS FORTS

• 90e+3   C'est fini !!! Le Cameroun l'emporte 5-1 face à la Zambie dans une rencontre riche en buts !! Les Lions Indomptables se relancent dans la compétition et affronteront le Soudan pour une place au second tour. La Zambie a sombré aujourd'hui face au réveil des Lions !!
  • 90e+1   Il y aura trois minutes de temps additionnel !
  • 90e   BUUUUUUT POUR LA ZAMBIE !!! Katongo réduit la marque et sauve l'honneur de son équipe en taclant un ballon au point de penalty sur un centre venu de la gauche !! 5-1 pour le Cameroun !!
  • 88e   Le corner ne donne rien.
  • 87e   Tir de Mulenga dévié en corner par Bikey !
  • 85e   Le Zambie a montré de très grosses lacunes défensives dans cette rencontre !! L'entraîneur Patrick Phiri sait ce qu'il faudra travailler pour le prochain contre l'Egypte !!
  • 83e   ZAMBIE : Entrée de Njobvu - Sortie de Bakala.
  • 82e   BUUUUUUUUT POUR LE CAMEROUN !!! Enorme erreur défensive d'Hachilensa qui veut remettre le ballon de la tête en retrait pour son gardien, mais le ballon arrive dans les pieds de Job qui n'a plus qu'à marquer dans le but vide !!! 5-0 pour le Cameroun !!
  • 80e   Frappe puissante de Mulenga qui oblige Kameni à une superbe parade !!
  • 79e   La Zambie cherche vraiment à sauver l'honneur dans cette rencontre en réduisant la marque !! Pour cela, il leur reste une dizaine de minutes à jouer !!
  • 77e   CAMEROUN ! Entrée de Mohamadou - Sortie d'Emana.
  • 76e   Mulenga dévie un ballon dans la surface qui passe de peu à côté du but de Kameni !!
  • 75e   Sur le corner qui suit, Nkong écarte le ballon sur sa ligne de but !! La Zambie pousse !!
  • 74e   Têtede Katongo en deux temps qui s'en va heurter la transversale de Kameni qui a effleuré le ballon !!
  • 72e   Frappe dévisée d'Alexandre Song !!
  • 70e   Il reste une vingtaine de minutes à jouer dans cette rencontre.
  • 68e   CAMEROUN : Entrée de Makoun à la place de M'Bami.
  • 67e   C'est le 14ème but de Samuel Eto'o en Coupe d'Afrique des Nations. Il égalise le record de buts inscrits dans cette compétition et rejoint du même coup l'Ivoirien Laurent Pokou.
  • 65e   BUUUUUT POUR LE CAMEROUN !!! Eto'o marque sur penalty même si le gardien était parti du bon côté !! 4-0 pour le Cameroun !!!
  • 65e   Eto'o tente sa chance mais frappe directement dans le mur... et c'est un penalty !!! Un Zambien dévie le ballon de la main !!
  • 64e   Coup franc intéressant pour le Cameroun à l'entrée de la surface...
  • 64e   ZAMBIE : Entrée de Sunzu - Sortie de Chamanga.
  • 63e   CAMEROUN : Entrée de Nkong - Sortie de Binya.
  • 62e   Bon retour de Rigobert Song face à Katongo !
  • 61e   Depuis quelques minutes, le Cameroun subit les offensives des Chipolopolo Boys.
  • 60e   Centre de la droite pour la Zambie mais les trois joueurs qui pouvaient récupérer le ballon n'arrivent pas à le faire !!
  • 58e   Petite tension entre Chamanga et Rigobert Song qui s'accrochent, à la lutte pour le ballon !
  • 57e   Sur le second corner, le ballon arrive directement dans les gants de Kameni, le portier de l'Espayol Barcelone.
  • 56e   Corner pour la Zambie... Bakala frappe ce corner mais c'est repoussé en corner au côté opposé !
  • 55e   La Zambie aimerait bien marquer un but, histoire de sauver l'honneur et pourquoi pas rêver d'une remontée fantastique.
  • 53e   Avec ses trois buts d'avance, le Cameroun se permet de faire tourner le ballon plus longtemps et de remonter le terrain à sa guise.
  • 51e   Bonne sortie de Kameni dans les pieds de Katongo sur une balle en profondeur de Bakala !
  • 49e   Frappe de Chamanga de 25 mètres qui passe à droite du but du Cameroun !
  • 48e   Eto'o s'écroule dans la surface après un contact avec un défenseur zambien mais l'arbitre ne siffle rien et laisse jouer.
  • 47e   Aucun changement n'est à signaler dans les rangs des deux équipes.
  • 46e   C'est parti pour cette deuxième période !!
  • 45e+2   C'est la mi-temps !! Le Cameroun a effectué un excellent dernier quart d'heure pour inscrire trois buts avant la pause !! Les Lions Indomptables sont de retour après leur défaite contre l'Egypte (4-2) !
  • 45e+2   Dernière action pour Mulenga qui place une tête que Kameni repousse d'un beau plongeon !
  • 45e+1   Il y aura deux minutes de temps additionnel !
  • 45e   Hors jeu d'Emana sur une passe en profondeur d'Eto'o !
  • 44e   BUUUUUUUUUT POUR LE CAMEROUN !! Sur un service parfait d'Alexandre Song, Emana récupère le ballon dans le dos de la défense, crochète le gardien avant de marquer dans le but vide !! 3-0 pour le Cameroun !!!
  • 43e   Les Camerounais jouent désormais en pleine confiance et tentent des gestes techniques de grande classe !!
  • 41e   Eto'o effectue une superbe reprise de volée du gauche suite à une chandelle renversée d'Amana !! Mais le ballon passe de peu au dessus de la barre de Mweenze !!
  • 40e   Tentative lointaine de Katongo qui passe largement à côté pour la Zambie !!
  • 39e   ZAMBIE : Premier changement avec le remplacement de Nketani par Hichani ! Le défenseur paie sûrement défensive qui a permis le deuxième but camerounais !
  • 37e   Frappe à ras de terre de 20 mètres qui passe à côté pour Achille Emana !
  • 35e   Le Cameroun se relance bien dans la compétition avec ces deux buts inscrits en cinq minutes !
  • 33e   C'est le huitième but de Joseph-Désiré Job en 52 sélections.
  • 32e   BUUUUUUT POUR LE CAMEROUN !! Sur deux erreurs de la défense zambienne, Job récupère le ballon pour venir tromper tranquillement Mweenze !! 2-0 pour le Cameroun !!!
  • 32e   POSSESSION DE BALLE : Cameroun 50% - Zambie 50%.
  • 30e   Bon retour de Mwanza pour venir contrer Eto'o !
  • 29e   Ce but du joueur de Newcastle va permettre au Cameroun de se libérer dans le jeu !
  • 27e   BUUUUUUUT POUR LE CAMEROUN !!!! Sur coup franc, Gérémi ouvre la marque d'une superbe frappe du droit qui ne laisse aucune chance au gardien zambien !! 1-0 pour le Cameroun !!!
  • 26e   Coup franc très intéressant pour le Cameroun à l'entrée de la surface...
  • 25e   Centre de Bakala de la gauche... Song dégage de la tête en corner. Le corner ne donne rien.
  • 24e   POSSESSION DE BALLE : Cameroun 49% - Zambie 51%.
  • 22e   Coup franc à gauche pour la Zambie... c'est repoussé par la défense des Lions Indomptables !
  • 21e   Centre d'Atouba de la gauche... directement dans les gants de Mweene. La Zambie récupère le ballon.
  • 19e   Centre de Gérémi pour Eto'o, mais le Barcelonais est trop court pour reprendre le ballon de la tête alors qu'il était bien placé dans la surface zambienne !
  • 18e   Faute de Job sur Katongo.
  • 16e   Chamanga se faufile dans la surface camerounaise mais ne parvient pas à cadrer sa frappe en déséquilibre dans un angle fermé !
  • 14e   Plus le temps passe, plus le Cameroun va se mettre à douter si il n'arrive pas à trouver la faille. La Zambie joue sans complexes en tout cas.
  • 12e   En contre, Mulenga parvient à placer une frappe contrée par Atouba. Sur le corner, Chamanga fait une faute sur le gardien des Lions Indomptables.
  • 11e   Centre fort de Job devant le but de la gauche pour Emana qui n'arrive pas à cadrer sa tête !!
  • 10e   Nouvelle sortie du gardien zambien à l'entrée de sa surface devant Job. Tout en sobriété.
  • 9e   Centre de Gérémi au second poteau... mais Emana est trop court pour reprendre le ballon de la tête !
  • 7e   Sur le corner, Emana parvient à placer sa tête mais ce n'est pas cadré !
  • 6e   Sur le contre camerounais, Mweene se heurte à son propre défenseur Mwanza... mais Job n'en profite pas. L'attaquant de Nice obtient cependant un corner.
  • 5e   Première occasion du match pour la Zambie ! Sur une attaque rapide, Chamanga récupère le ballon à l'entrée de la surface et tire en pivot ! Sans problème pour Kameni !
  • 4e   Sortie du gardien zambien qui dégage en chandelle devant Eto'o suite à une passe en profondeur de Rigobert Song.
  • 3e   En ce début de rencontre, le Cameroun se montre plus entreprenant mais la Zambie semble bien organisé en défense.
  • 1ere   C'est parti pour la première période !! Le Cameroun donne le coup d'envoi.