CAN 2008 - 1er tour - MATCH EGYPTE / CAMEROUN

Image:Flag of Egypt.svg Égypte 4                  Image:Flag of Cameroon.svg Cameroun

Hosni 13' (pen) 82'                          Eto'o 50' 90+1' (pen)Zidan 17' 45+1

les temps forts

• 18:02   C'EST PARTI !! Coup d'envoi donné par le Cameroun!

• 1ere   Premier ballon pour Idrissou, sur la droite, et première tentative. La frappe est manquée et roule tranquillement vers Al Hadari.

• 3e   La réponse de l'Egypte, signée Shawky! Mauvais dégagement de Kamini, directement sur Zidan à quarante mètres. Le joueur de Hambourg donne à Shawky, plein axe, pour un missile qui contraint le gardien camerounais à se coucher devant son poteau gauche.

• 5e   Petite domination des Pharaons. Zidan se montre très disponible en cette entame de partie, jouant comme électron libre en soutien des attaquants.

• 6e   Mouvement du Cameroun. Geremi monte dans son couloir droit et tente de déborder mais sort la balle en touche.

• 8e   Shawky veut ouvrir loin devant sur l'aile droite. Ballon pour... personne.

• 10e   Suite à une touche en faveur des Lions indomptables, côté droit, une faute d'Idrissou sur Fathi est sifflée, alors que c'est l'attaquant qui semblait tenu par le maillot...

• 12e   L'Egypte à l'attaque. Bon appel de Zidan sur l'aile droite. Il est servi et fixe la défense. Son centre est éloigné. Mais pas loin...

• 13e   PENALTY pour l'EGYPTE! Shwaky récupère la balle et déborde côté gauche. Son centre est dévié de la main par un défenseur du Cameroun.

• 13e   Hosny s'élance et prend Kamini à contre-pied en frappant dans son petit filet gauche... mais droit retirer le penalty car des joueurs sont entrés dans la surface.

• 14e   BBBUUUTTTTTTTT!!!! 1-0 pour l'EGYPTE! Hosny prend de nouveau Kamini à contre-pied, d'un tir impeccable dans la lucarne droite, pour ouvrir le score dans ce match

• 15e   Carton jaune pour Saïd, en retard sur Idrissou.

• 16e   Le coup franc ne donne rien, même si le ballon est récupéré côté opposé. Le nouveau centre est éloigné.. et c'est un contre egyptien!

• 17e   BBBUUUUTTTTT!!!! 2-0 pour l'EGYPTE! Excellente percée axiale de Zidan, qui sollicite le une-deux avec Zaki, prend la défense de vitesse, puis fixe Kamini à l'entrée de la surface et l'ajuste du plat du pied droit avec un tir décroisé.

• 18e   Le joueur d'Hambourg, qui a posé des soucis de marquage à la défense camerounaise depuis le début de la partie, confirme l'impression de forme qu'il a donnée.

• 20e   Pas de sursaut d'orgueil des Lions indomptables pour le moment.

• 22e   Corner obtenu par le Cameroun côté droit. Geremi s'en charge, avec un ballon sortant qui est écarté des deux poings par Al Hadari.

• 24e   Makoun passe en puissance côté gauche et centre. Eto'o est en retard, Said et Hosni couvrent bien et le premier nommé s'impose dans les airs pour écarter la balle.
  • 25e   Le Cameroun obtient un nouveau corner. Mais, une nouvelle fois, il n'en profite pas.

• 28e   Les Camerounais ne semblent pas en mesure d'accélérer le jeu. Les Egyptiens, bien en place, ne sont pas inquiétés par les mouvements adverses.

• 31e   Les Pharaons gardent la main sur la rencontre. La possession de balle penche d'ailleurs en leur faveur (55%).

• 34e   Toujours cette impuissance des Lions indomptables. Alors que Zidan, même s'il est mieux pris au marquage qu'auparavant, réussit à donner le tourni au milieu de terrain.

• 37e   Premier changement pour le Cameroun : Makoun cède sa place à Binya.
  • 39e   Zidan se tient le visage à deux mains et reste au sol. Il semble avoir pris un coup lors d'un duel. Pas trop de mal pour le joueur de Hambourg, qui se relève afin de se faire soigner en touche.

• 41e   Geremi est bien décalé côté droit. Idrissou et Eto'o se placent près du point de penalty, mais le centre s'envole derrière les buts d'Al Hadari.

• 43e   Le Cameroun domine cette fin de première période. Coup franc en sa faveur côté droit. Geremi s'en charge, pour un centre enroulé qu'Idrissou ne parvient pas à couper dans les airs.

• 44e   Coup franc au bénéfice de l'Egypte, cette fois. Plein axe, mais à plus de trente mètres. Hosny veut le tenter directement. Il frappe fort. La balle s'envole.

• 45e   2 minutes additionnelles.

• 45e+2   BBBUUUUTTTTTT!!!! 3-0 pour l'EGYPTE !!! Sur une longue ouverture de la défense egyptienne, Song ne dégage pas bien de la tête. Zidan, dans l'axe, contrôle, et enchaîne avec un tir limpide du pied gauche depuis l'entrée de la surface : la balle file dans la lucarne de Kamini.

• 18:50   C'est la MI-TEMPS!

• 19:03   Les joueurs reviennent petit à petit sur la pelouse.

•  19:04   Début de la SECONDE PERIODE

• 46e   Le Cameroun effectue ses deux derniers changements : Nguemo et M'Bia restent aux vestiaires. A.Song et Emana font leur apparition.

•  48e   Deuxième carton jaune pour l'Egypte. Moawad empêche un coup franc adverse de se jouer et est donc averti.

• 48e   Geremi se charge de tirer le coup franc, le long de la touche côté droit. La défense des Pharaons s'en sort facilement dans les airs.

• 50e   Les Egyptiens laissent la balle aux Lions indomptables, mais en exerçant un pressing assez haut.

• 51e   BBBUUUUUUTTTTTT!!! REDUCTION DU SCORE! 1-3! Eto'o! Très peu en vue en première mi-temps, l'attaquant du Barça jaillit devant Al Hadari pour reprendre de la tête un bon centre de Geremi.

• 52e   Ce but va-t-il suffire à fragiliser la sérénité egyptienne depuis le début de la rencontre?

• 54e   Les Camerounais affichent à nouveau de l'envie. Ils se précipitent un peu trop et font preuve d'approximations dans leurs ouvertures.

• 56e   Les Pharaons ne réussissent plus à mettre le pied sur le ballon. Leur bloc défensif, si bien en place jusqu'alors, souffre. Cela dit, le Cameroun n'approche que rarement les vingt derniers mètres.

• 59e   Cela faisait un petit moment que Shawki et ses équipiers n'étaient pas parvenus à se montrer offensivement. Shawki, justement, déborde sur la droite mais son centre est trop profond.

• 60e   Premier changement pour l'Egypte : Zaki cède sa place à Aboutrika.

• 61e   Corner pour le Cameroun, concédé par Gomaa, pas content après ses partenaires. Toujours Geremi au ballon, pour A.Song, bien venu couper la trajectoire mais sans ajuster sa tête.

• 64e   Eto'o! Nouveau coup franc côté droit pour le Cameroun. La défense egyptienne se rate un peu. Eto'o contrôle à l'entrée de la surface, côté opposée. Il feinte la frappe pour éliminer le défenseur puis allume la mèche du pied droit : son tir à ras de terre passe de peu à côté du poteau droit!

• 67e   Les Pharaons sortent un peu la tête de l'eau. Moawad monte de nouveau dans son couloir gauche. Le cuir arrive à Zidan, bien placé pour armer son tir mais contré tout de suite. Moteab est là et vient défier Song, qui gagne son duel et empêche l'attaquant de frapper à bout portant.

• 69e   Deuxième changement pour l'Egypte : Zidan, l'homme de la première période mais très discret en seconde, sort au profit de Muhammadi.

• 70e   Très bonne montée de Moawad, qui met en évidence sa qualité technique, mais aussi athlétique. Il fait la différence côté gauche tout seul, et arrive à hauteur de la surface. Aucun équipier ne vient couper la trajectoire de son centre au cordeau.

• 71e   L'arbitre estime que Binya a été trop virulent sur un duel en s'aidant de l'épaule, et donne un carton jaune au milieu camerounais.

• 72e   Ballon vers Eto'o dans l'axe. Le Barcelonais donne des soucis de placement à la défense, qui lui enlève quand même la balle. Emana a suivi et ne se pose pas de question : de plus de vingt mètres et du pied gauche, il frappe mais n'inquiète pas Al Hadari.

• 74e   La rencontre s'équilibre. Les Egyptiens se décident à reprendre les choses en main, et ne laissent plus autant de latitude aux Camerounais, qui paraissent fatigués.

• 76e   Shawki perce sur l'aile gauche et attend du soutien, qui tarde à venir. Il obtient finalement la touche.

• 78e   Eto'o se faufile, excentré sur la droite de la surface. Entouré par deux puis trois Egyptiens, l'attaquant camerounais est coincé le long de la ligne de sortie de but. Il cherche le corner, qu'il n'obtient pas.

• 81e   BBBBUUUTTTTTT!!! 4-1 pour l'EGYPTE! Hosny! Percée axiale côte à côte de Shawki et Aboutrika, qui décale Hosny, monté apporter son soutien. Pas pris au marquage, ce dernier contrôle et déclenche tout de suite un puissant tir au ras du sol. Kamini, pas très bien placé, est court pour aller chercher la balle sur sa gauche.

• 83e   Les derniers (minces) espoirs camerounais d'empocher un point se sont envolés avec ce but.

• 86e   Epalle tente quand même de faire la différence sur son aile droite. Relâchée, la défense egyptienne ne contient pas le milieu camerounais, qui peut center devant le but : Idrissou et Al Hadari se jettent. Le gardien des Pharaons a le dessus, mais se fait mal durant le duel.

• 89e   Dernier changement pour l'Egypte : Moawad cède sa place à Shady.

• 90e   3 minutes additionnelles.

• 90e+1   PENALTY pour le CAMEROUN!

• 90e+1   Fathalla, qui a retenu Eto'o par le maillot sur une action camerounaise, reçoit un carton jaune.

• 90e+2   BBBBUUUUTTTTT!!! 2-4! Eto'o transforme le penalty, de justesse, puisque son ballon, presque plein axe à ras de terre, est touché par Al Hadari.

19:54   FIN DU MATCH!