Image:Flag of Ghana.svg Ghana 1      0  Namibie Image:Flag of Namibia.svg

• .
  •
  • 1re   C'est parti à Accra !
  •

• 2e   Trois changements ont été effectué par la Namibie par rapport au match d'ouverture. Notamment dans les cages, avec la titularisation de Mbaha en lieu et place de Shiningatamwei qui en avait encaissé cinq face au Maroc.
  •

• 4e   Le Ghana gère déjà la possession de balle. On sent déjà la nation hôte supérieure mais pour le moment, aucune occasion dangereuse n'est encore à signaler.
  •

• 5e   Déjà un gros travail effectué par Essien au milieu. La zone de récupération de balle effectuée par les Ghanéens est très haute
  •

• 7e   Première incursion des Black Stars dans la surface adverse et premier corner obtenu par Gyan sur une remise en retrait.
  •

• 8e   MUNTARI ! Superbe retourné de Muntari aux 20 mètres qui oblige Mbaha à une première intervention
  •

• 10e   La Namibie défend très bien au cours de ces dix premières minutes. Recroquevillés en défense, les Brave Warriors semblent prêts à ne pas céder le moindre espace.
  •

• 11e   Long centre à destination de Kingston tout près de couper la trajectoire dans le jeu aérien mais le ballon revient vers son coéquipier Abeyie qui tente sa chance à ras de terre. Mbaha repousse !
  •

• 14e   Agogo ! Suite à un contre favorable, l'attaquant de pointe du Ghana est tout près de reprendre le ballon dans la surface mais bon retour de Pienaar.
  •

• 15e   Croc en jambes d'Addo sur un attaquant namibien. Bon coup-franc à suivre pour les Brave Warriors...
  •

• 16e   Bester tente sa chance des 25 mètres. La frappe enveloppée est bloquée par Kingston.
  •

• 18e   AGOGO ! Profitant d'une déviation de Gyan, Agogo s'emmène le ballon dans la surface et se place le cuir sur son pied gauche d'un joli coup du sombrero qui met Gariseb dans le vent. La frappe croisée d'Agogo termine juste à côté du cadre !
  •

• 19e   Contre namibien ! Benjamin décale Bester à droite de la surface. Le joueur d'Eleven Allows croise trop se frappe. Accra a tremblé !
  •

• 21e   Les Black Stars dominent largement ce premier quart de match et paraissent un ton au dessus de la Namibie. Rien d'illogique sauf que malgré leur large supériorité technique, le score reste bloqué à 0-0.
  •

• 24e   Kingston est décalé à droite de la surface et cherche Gyan Asamoah au point de penalty. La reprise aérienne du joueur de l'Udinese n'inquiète pas Mbaha qui récupère le cuir via une sortie de but.
  •

• 26e   Kingston élimine deux adversaires avant de lancer Agogo à droite de la surface. Dans la profondeur, Agogo récupère le ballon et crochète Pienaar qui le crochète sur le bord de la ligne de corner. Bon coup-franc à suivre pour le Ghana !
  •

• 27e   Encore une phase de jeu arrêté mal exploitée par les Black Stars, sanctionnés pour tirages de maillot.
  •

• 29e   Trois ghanéens sont sous le coup d'un match de suspension en cas de carton jaune ce soir. Il s'agit de Kingston, Addo et Muntari, avertis lors du match d'ouverture.
  •

• 30e   Côté namibien, quatre joueurs sont sous la menace d'un avertissement: Gariseb, Jacobs, Benjamin et Ngatjizeko.
  •

• 32e   MUNTARI ! Sortie hasardeuse de Mbaha dans sa surface sur un coup-franc excentré que Muntari est tout près de fructifier en reprenant de la tête au second poteau ! C'est passe juste au dessus !
  •

• 33e   Terrible accélération de Kingston qui résiste à la charge de trois défenseurs avant de servir idéalement Agogo. Contre une première fois, Agogo tente de placer le cuir dans le but vide mais sa tentative passe au dessus de la transversale !
  •

• 35e   C'est une configuration parfaite d'attaque-défense depuis plusieurs minutes. Les Namibiens défendent à l'arraché et sont souvent à la limite de la rupture à chaque accélération des Black Stars. Mais à force de courage, ils tiennent le 0-0 à la surprise générale.
  •

• 37e   Pienaar reste au sol quelques instants. Le jeu est momentanément arrêté.
  •

• 40e   Ballon perdu par Jacobs dans l'entrejeu alors qu'il cherchait Risser. Le Ghana profite de ce ballon perdu pour remettre le feu !
  •

• 41e   BUUUUT DU GHANA ! Déboulé d'Owusu-Abeyi côté droit qui sert Agogo au point de penalty. Tranquillement, l'attaquant ghanéen pousse le ballon au fond des filets namibiens !
  •

• 43e   Enchainement contrôle orienté et frappe de Benjamin qui n'inquiète cependant pas Kingston.
  •

•  45e   Les Black Stars déroulent en cette fin de période et font la passe à dix dans le camp adverse. Le plus dur est sans doute fait pour le Ghana.
  •

• 45e   On jouera deux minutes supplémentaires.
  •

• 45e+2   Mi-temps à Accra ! Grâce à Agogo à la 41e minute de jeu, les Black Stars rejoignent les vestiaires avec un petit but d'avance après avoir stérilement dominé la première période. Mais le plus dur est peut être fait face à des Namibiens très limités.
  •

• 46e   C'est reparti pour la seconde période !
  •

• 47e   Le Ghana tente de se mettre rapidement à l'abri en imprimant déjà un tempo très élevé dans la partie de terrain adverse.
  •

• 48e   Terrible frappe de Muntari ! Le héros du match d'ouverture contrôle le cuir des 30 mètres et décoche un tir puissant du gauche qui passe de peu au dessus des cages gardées par Mbaha !
  •

• 51e   Temps fort namibien concrétisé par Bester qui se procure le premier en corner en faveur de son équipe.
  •

• 52e   Le corner de Brendell est repoussé par la défense ghanéenne.
  •

• 53e   Essien fixe la défense namibienne et cherche le crâne d'Agogo d'une balle en cloche. L'ouverture du joueur de Chelsea, trop profonde, file directement en sortie de but.
  •

• 54e   Gariseb accroche Owuso aux vingt mètres et concède un bon coup-franc plein axe en faveur du Ghana.
  •

• 55e   Kingston cherche à jouer le coup-franc rapidement. Trop rapidement pour Mr Bennaceur qui sort le carton jaune à l'encontre du ghanéen. Un avertissement lourd de conséquence pour le joueur qui avait déjà été averti face à la Guinée. Kingston sera donc absent pour le dernier match de poule face au Maroc.
  •

• 57e   Gyan enchaîne contrôle orienté et frappe, contré par la défense namibienne qui ne s'est pas désuni depuis l'ouverture du score de leurs adversaires.
  •

• 59e   61% de possession de balle en faveur du Ghana depuis le début du match. Plutôt logique à la vue du visage de la rencontre.
  •

• 60e   Monté sur le corner, Addo reprend le corner tiré par Kingston au second poteau. Le joueur du PSV ne parvient pas à smasher sa tête, ce qui facilite la prise de balle de Mbaha.
  •

• 62e   Gyan met Pienaar aux fraisesdans la surface namibienne mais l'attaquant se manque au moment de trouver un coéquipier en retrait.
  •

• 63e   Avertissement à l'encontre de Risser, auteur d'une intervention rugueuse sur Essien.
  •

• 65e   Double changement opéré par Claude Le Roy: Kingston et A.Gyan cèdent leur place au profit d'Ayew et B.Gyan.
  •

• 66e   Les supporters marseillais vont pouvoir voir à l'oeuvre André Ayew dans ces 25 dernières minutes de jeu. Déjà remplacant face à la Guinée, Ayew pourrait bien profiter de la suspension de Kingston pour débuter la partie face au Maroc.
  •

• 67e   Une-deux entre Benjamin et Brendell. Ce dernier récupère le ballon à l'entrée de la surface et place son tir enroulé à côté des cages de Kingston.

•

• 68e   BRENDELL !! L'ailier namibien s'illustre une nouvelle fois en parvenant à faire la différence sur le flanc gauche de la surface. Mais Brendell dévisse son tir enveloppé.
  •

• 69e   Jacob entre en jeu à la place de Bester.
  •

• 71e   Mr Bennaceur, l'arbitre de la partie, se montre assez clément face aux quelques interventions rugueuses de la formation namibienne. L'arbitre est davantage adepte de la règle de l'avantage que de l'utilisation de ses cartons jaunes. Mais globalement, son arbitrage ne souffre pas d'injustices majeures.
  •

• 74e   Léger sursaut des Black Stars après une bonne dizaine de minutes où l'on sentait les protégés de Claude Le Roy en dehors du coup.. Les Ghanéens ont tendance à s'endormir...
  •

• 76e   BENJAMIN ! Suite à un corner de Brendell, le joueur d'Hambourg récupère le ballon dans la surface et expédie son tir du droit juste à côté des cages ghanéennes !
  •

• 78e   Brendell s'illustre encore pour la Namibie. L'ailier offensif prend de vitesse Paintsil mais pousse trop son ballon au moment de centrer. Il obtient néanmoins le corner suite au tour d'Addo.
  •

• 80e   Les Black Stars n'arrivent plus à tirer vers le but. Non pas par manque de convictions mais plutôt en raison de l'étonnante défense de la Namibie qui arrive quasi systématiquement à presser le porteur de balle.
  •

• 82e   Owuso cherche à combiner un coup-franc excentré avec Muntari. C'est très mal joué... la remise dans l'axe d'Owuso est directement intercepté par les Brave Warriors.
  •

• 84e   Brendell, très en vue en seconde période, cède sa place à Shatimenie.
  •

• 87e   CA CHAUFFE POUR LE GHANA ! Jacobs tente sa chance à l'entrée de la surface et place son tir croisé juste à côté du montant de Kingston !
  •

• 89e   Le Ghana n'est pas serein en cette fin de match. On a vu la Namibie très entreprenante en fin de rencontre, encouragée par l'incapacité chronique des Ghanéens à tuer la partie en marquant un second but.
  •

• 90e   Il y aura trois minutes de temps additionnel.
  •

• 90e+1   Sarpei a tout le loisir de s'infiltrer côté gauche avant de repiquer dans l'axe pour frapper de l'intérieur du droit. Le tir puissant oblige Mbaha à se coucher.
  •

• 90e+3   C'est terminé à Accra ! Le public fête la victoire des siens malgré une prestation ô combien laborieuse. L'équipe hôte de la CAN a fait le minimum syndical face à la plus faible équipe de la compétition. Un but d'Agogo en fin de première période n'a pas suffi aux Ghanéens de se libérer, gênés par une courageuse formation namibienne.